今日は久しぶりに、イルプルで第2クールの授業があったのですが、
そのアップデートはまた後日・・・
第1クールのレッスンを粛々とアップしてまいりますね。
この日習ったのは2品。しかも1品はサブレ。
ここのところ3品、4品が当たり前というレッスンが続いていたので、ひそかに「楽勝♪」と思っていました。が、大間違い!なぜか、ず~いぶん時間がかかってしまったのです。
多分、工程のあちこちでキッチンエイドを使ったから・・・だと思います。
とても便利なツールではありますが、
「
少量の場合は手で作った方が早い」
そんなことも学んだレッスンでした。
まずは、
ビュッシュ・シトロン
クリスマスのビュッシュ・ド・ノエルにもぴったり。
ババロアはレモンの酸味がさわやかで、バタームースも口どけが良く、まったく重さを感じさせません。生徒さんたちの間でも大変好評でした。
サブレ・オランジュ
オレンジの甘酸っぱさを閉じ込めた、バターたっぷりのクッキー。
周りに焼き色がしっかりつくほど焼くのがおいしさのコツだとか。
他にはないユニークな食感と味わいでした。