イルプル本科第1クールのアップデートもいよいよ終盤。レッスン38♪
シブースト・オランジュ
フランス菓子の傑作といわれるシブースト、今回はオレンジで作りました。
私、リンゴのシブーストより、こっちの方が好きかも~
キャラメリゼしたトップのカリカリ感、クリームのソフトさ、
それにオレンジのみずみずしさとパイのサクサク感・・・
さまざまな食感を楽しめて、味のバランスもとてもいい。
クレーム・ド・シブーストが少々余ったので、カップに入れて持ち帰りました。
翌日ほどよくかたまったところをスプーンでひとくち。
おぉ、おいしいではありませんか♡
ほのかにオレンジが香るムースのよう。
イルプルのパーツは単独で食べてもおいしいことを、またまた再確認。
さて、次の2品はムース。
プレートデザートとして供される、とろけるような口どけのムースです。
どちらもパートナーと二人で協力して仕上げるんですよ。
イルプルには、一人ではうまく作れないメニューが時々登場しますが、
これもそのひとつです。
まず、
ムース・パスィオン
酸っぱいもの好きの私の好みにぴったり。
ただし、かなりリキュールが強いので、
お酒に弱い方は少し減らした方がいいでしょう。
そして、
ムース・ショコラ
こちらはリキュールも控え目で、チョコレートの風味もおだやかなので、
お子様でも大丈夫。
どちらのムースも、ヘビーなお食事のあとでも難なくお腹におさまりそうな、エアリーで軽い食感です。