サツマイモとバナナ、親しみやすい素材がすてきなお菓子に♪
さつまいものオペラ
素朴な名前からは想像もできなほど、とっても手の込んだケーキです。
深堀先生もおっしゃっていたとおり、
第1クールのメニューの中でも、大作カテゴリーにはいるお菓子。
さつまいものクリーム、ビスキュイ、ガナッシュを重ね、
トップはヌガー・オ・ショコラ
ヌガーがかたまらないうちに、のして、カットして、デコレーション・・・
あぁ、バタバタしたのを今も思い出します。
すばらしい味のハーモニーのケーキでしたが、しばらく作らなくてもいいかも・・・
たぶん、買って食べます、私
タルト・フォルモザンヌ
フォルモザンヌとは、「台湾の」という意味らしいです。
なにしろバナナた~っぷりのタルト。
レッスン2で作ったバナナとココナツのタルトの2倍は入っていますよ。
ほら、ごろごろ・・・
香りと甘みを十分に生かすよう、追熟させたものを使います。
これは好評でしたよ~♪
バナナ好きな人って多いんですね。