パリの今日の最低気温は
2℃
薄手のコートしか持ってこなかった身にはこたえるわ~
学校でも皆、口を開けばお天気のことばっかりです(笑)
今日は、MOFパティシエ、Arnaud Larherさんが指導なさる
3日間コースのプレゼンを見学しました。
全部で15種類くらいあったでしょうか。
とても美しいのに、どれもがあたたかみを感じるお菓子。
「あ、食べてみたいな」と素直に思えましたので、
ぜひ近いうちにお店を訪ねようと思います。
彼のお店に並ぶお菓子を、ご本人から直々に習えるとあって、
受講する皆さんの層もとても幅広いようです。
皆さんが写真を撮ってらしたので、私もつられて一枚。
向かって左がLarher氏。右側はベルエの校長先生です。
コックコートの襟にフランス国旗のトリコロールがついているのが
MOFのシンボルだそうです。
私たちのクラスは明日のプレゼンに向けて、もくもくと準備。
私とパートナーが焼いたマカロンにもガナッシュを詰めて明日に備えます。
自分が作ったとなると妙に愛着がわきます。
サブレなどのプチフール・セックには、ケーキのような華やかさはありませんが、
食べる時を選ばず、日持ちもしますので贈り物にも喜ばれます。
ちょっと甘いものが欲しいときやティータイムなど、
普段の生活の中で、気軽に召し上がっていただける、
大変つくりがいのあるお菓子だと思います。
私自身、ふだん一番よく口にするのは、こういうプチお菓子。
プチ・ショコラを含め、小さなお菓子に魅かれます。
明日のプレゼン、とても楽しみになってきました。
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