2014年1月9日(木)
スタージュ21日目。
お休み明けの木曜日は、生地類の仕込に追われました。
一度に小麦粉15キロとか、家庭ではありえない量にも、
だんだん驚かなくなってきた自分に驚く・・・
この日はカッペッロ氏とアンジェロが、私の大好きな
セーモラ(セモリナ粉)のパンを焼いてくれました。
販売用ではなく、ここで働く私たちのために作ってくださるのです。
バターや卵は一切入らないシンプル極まりないパンだけど、
シチリア産のセモリナ粉の美味しさを満喫できます。
焼き立てのクロスタ(外皮)の美味しさは特筆もので、
いつまでも食べていたいほど。
そのままでも美味しいですが、アンチョビー、オリーブオイル、塩、オレガノを
ふっていただくと格別です。
1週間や2週間たってかたくなったパンでも、薄く切って焼いて
ブルスケッタにすると、またちがう美味しさが楽しめます。
プーリア・スタイルのパン・コットにするのも美味しい。
ごはん党の私でも、このパンなら毎日食べてもいいくらい大好きです。
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