2014年2月11日(火)
スタージュ50日目。
朝一から、
「Hina, コルネット(クロワッサン)準備して」と指令が。
バターをおりこむ前の生地を仕込みます。
40キロの生地との格闘にも、だんだん慣れてきたかも。
さて、先日買ったお菓子のつづきを♪
チョコレートのビニェ
おいしいです。
が、私には、もちょっとだけ、チョコの濃厚さがほしいかな。
シュー生地自体、バターより、ラードから作られる脂、
Struttoの割合の方が高いからか、さっぱりしているので、
尚更そう感じるのかもしれません。
けれど、こちらでは、全体的に軽さのある味が好まれるみたいで、
このほうが、お客様の好みにマッチするのだと思います。
可憐な、
フラゴリーネのゼリー
マルサラ酒が入っていて、小さいながらも主張のあるゼリーですが、
フラゴリーネとマルサラ酒との味のつながりが今一つかしら?
私の舌が、味に慣れていないだけかもしれません。
小さな、小さな
ヴェリーヌ。
サイズはミニですが、味は濃厚です。
クランブル、苺のマシュマロ、バニラの効いた
ホワイトチョコレートのムース・・・・と、かなり甘口のヴェリーヌです。
お店には、味見したことのないお菓子が、まだまだたくさん!
しかも、季節限定のお菓子もあるというではありませんか。
スタージュが終わるまでには、ぜひ全種類制覇したいと思います♪
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