2014年2月26日(水)
忘れないうちに、昨日の晩御飯をアップデート♪
日本人の同級生たちと、思い切り日本語でおしゃべりして、
ワイワイと夕食を楽しんできました。
まずは、しょっちゅう行っていた学校のすぐそばのカフェで待合せて、
軽く1杯、アペリティーボを。
飲物たのんだら、ハッピー・アワーだったので、サラミやチーズなどの
おつまみもついてきました。
ラッキー♪
トラットリアでは、それぞれ別々のメニューをオーダーして、シェア。
つきだしに出てきたスープ。
ビエトラやほうれん草などの青菜とポテトのクリームスープ。
塩味がきいているので、塩気のないパンのディップにもぴったり。
イノシシ肉のパッパルデッレ。
お肉の臭みはまったくなく、パスタも自家製で、おいしかった!
お野菜のソースのラヴィオリ。
やさしい味かと思いきや、かなりしっかりとパンチのきいたソース。
パン粉の入ったパスタ、パッサテッリ
パスタのコシの中に、わずかにプチプチとした食感が面白くて、あとをひきます。
鴨肉のオレンジソース。
あれれ、これ、味見するの忘れた~
あとで聞いたら、鴨のクセがちょっと強すぎて、
オレンジとのハーモニーもいまいちだったとか。残念!
豚のフィレ肉のマスタードソース。
お肉の脂が甘い、上質の豚肉。
マスタードとの相性もよく、おいしくいただきました。
抹茶のムース。
ムースというより、クリーム?
お茶の風味はほんのりと遠くで感じる程度。
言われないと分からないかも。
ホワイトチョコレートのなめらかなセミ・フレッド。
甘酸っぱいミュールのソースがいい感じです。
こんなにゆっくりとお食事するのは、実に、実に、久しぶり。
イエージを後にして以来、初めてかもしれません。
そして、こんなに日本語で話したのも久々。
自分の言いたいことが言えるって、なんてラクなんでしょう。
おおいに気分転換できた夜でした。
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