2014年3月3日(月)
スタージュ65日目。
このお店の名物のひとつでもあるシチリアの伝統菓子、
デセール・ディ・マンドルラ(dessert di mandorla)を作らせてもらいました。
しかも、成形だけでなく、アーモンドやピスタチオを
粉に挽くところから教えてもらえて、うれしい限り♪
シチリアはじめ、南イタリアでよく見るポピュラーなお菓子ですが、
正直言って、ナッツのフレーバーに欠け、ただ甘いだけのお店も多く、
おいしいと思ったことがありませんでした。
ところが、このお店のを食べてみて、ガラリと認識が変わったのです。
まず材料のクオリティーが大変高いうえ、丸ごとのナッツを直前に挽くため、
香り高く、ひと味もふた味もちがいます。
もちろん着色料などは一切使っていません。
シンプルでいながら、大変ぜいたくなレシピです。
このお店のを食べて以来、とても興味があっただけに、
どのステップも本当に楽しくて、皆から、
「今日はまた、一段と楽しそうだね」とからかわれたくらい。
さてさて、今日は、まだお店があいている時間に仕事が終わったので、
大急ぎでTIMへ行ってインターネットを更新してきました。
ラッキーなことに、たまたまキャンペーンをやっていて、
2GBで20ユーロだった1ヵ月の使用料金が、4GBで10ユーロ!
手続きに身分証明書(私はパスポート)を提示する必要がありますが、
あとは、ペンニーノ(キアベッタ)のSIMカードを交換してもらうだけ。
さっそく手数料の10ユーロと今月の使用料10ユーロ、計20ユーロを払って、
SIMカードを交換してもらいました。
なんとまあ、シンプル!
早く日本もこうなってほしいものです。
イタリアって、公務員系のお役所仕事は、超スローで
支離滅裂なくらい複雑ですが、民間企業はそうでもないのかも?
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。