2014年3月12日(水)
待ちに待った定休日~♪
以前から周りの人たちから評判を聞いていて、
ぜひ行ってみたかった、うわさのトラットリア。
うちから歩いて5分というので、ルームメイトも誘って3人で
ゆっくりランチをいただきました。
シチリアに来て、ピッツェリア以外でお食事するのは初めてです。
次々に運ばれてきたアンティ・パスティ・ミスティを
お皿に並べてみました。こんなにたくさん!
種類も多く、量も多く、もうこれだけでほぼお腹いっぱいです。
しかも、この他にも、ナスのお団子や、
ひよこ豆の粉で作った、パネッレや、ズッキーニとナスのフリット
イワシのフライなど・・・
全部合わせると、とても前菜とは思えない量です。
どのメニューもきどらないシチリアらしい味わいで、
「おうちに帰ってきたみたい!」とアレッサンドラ。
ベネチア出身のマッダレーナも、
「やっとシチリアの味に出会えたわ」と、大喜び。
パスタは3人ともちがうのにしました。
アンティ・パスティでほぼ満腹だったのですが、
どれも味の塩梅が本当によくて、残さず完食。
イワシのブカティーニ
芯に穴のあいたロングパスタに、イワシ、松の実、小さなウヴェッタ
(レーズンより生に近く、甘味も淡い)を合わせたもの。
生臭さゼロ。
パスタのゆで加減も絶妙です。
このメニューに欠かせないのが、パン粉を煎ったもの。
チーズのかわりにこれを好きなだけふりかけます。
カジキマグロ、なす、トマトソースのペンネッテ
なすがとろける美味しさ!
フェットチーネ、カチョカヴァッロ、カルチョーフィ、プロシュット
卵を入れずにセモリナ粉と水でつくった自家製の手打ちパスタです。
もちっ、しこっとして、乾麺とはちがうおいしさがあります。
LIEVITO NATURALEでつくる自家製のパンも美味~♪
3回もおかわりしてしまいました。
ワインはシチリアのワイナリー、PLANETAのSEGRETA
お料理もワインも期待を上回るお味で、大満足です!
最後に自家製のビスコットをカフェと共に。
これも素朴だけどおいしかった。
3人とも超満腹。
これだけいただいて、お勘定はひとり20ユーロ!
クオリティーを考えると、相当お値打ちだと思います。
どうりで、平日にもかかわらず、満席でした。
「また来ようね~」と、重いお腹をかかえながら、家路についたのでした。
お店の情報
Trattoria Ai Cascinari
Via D'Ossuna, 43/45 - Palermo
tel. 091. 6519804
月曜日はお休み
ちなみに、このトラットリアではパスティッチェリア・カッペッロの
ケーキがデザートメニューにあります。
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