2014年3月25日(火)
スタージュ85日目。
パスクワ(復活祭)を代表するお菓子のひとつ、コロンバ。
今日から本格的に作り始めました。
コロンバとはイタリア語で
鳩のこと。
平和の象徴である鳩は、卵や羊とともに、
復活祭には欠かせないシンボルだそうです。
このお菓子、イタリアではColomba Pasqualeと呼ばれています。
クリスマスのパネットーネによく似ている発酵生地を、
このように十字架のようにおいて、鳩の型で焼きあげます。
生地にはバターや卵がたっぷりで、こねあがりはかなり柔らかく、
なれないと、丸めるのもちょっとむずかしいかな。
焼いた後には、ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)風味のシロップをぬって、
やはりシチリア特産のピスタチオやアーモンドなどでデコレーション。
卵チョコや羊のお菓子につづき、コロンバ作りも始まり、
いよいよパスクワの繁忙期に突入です。
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。