2014年5月2日(金)
スタージュ113日目。
今日はカッペッロ氏直々に、Cubbaita(クッバイタ)という、
飴菓子を教えていただきました。
す・ば・ら・し・い・美味しさです♪
古くから伝わる、とても素朴なシチリア郷土菓子のひとつで、
材料も作り方もシンプル。
けれど、シンプルなだけに、素材の良さと、確かな技術がないと
ここまで美味しいクッバイタは作れないと思います。
カッペッロ氏は地元シチリア産のアーモンドとピスタチオを使用。
どちらもクオリティーの高さは世界でも指折りです。
その美味しさを、これ以上うまく表現したお菓子は
そうそうないのでは・・・?
というくらい、感動的においしかった♪
帰国したら、絶対に作ろうというお菓子が、またひとつ、増えました。
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。