2014年6月16日(月)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ152日目。
アーモンドの香る焼菓子、ナポレオーネ(複数形は、ナポレオーニ)
サクサクで、ほのかにオレンジの香り。
毎週大量に作る、人気のお菓子です。
名前の由来は、かの将軍、ナポレオン・ボナパルト。
(イタリア語では、Napoleone Bonaparte ナポレオーネ・ボナパルテ)
イルプルで習った
チュイルに似ていますが、
バターなどの油脂分が全く入らないので、歯触りがもっとカリッとして、
食感も軽いので、よりイタリア人好みかもしれません。
焼き立ての熱々のうちに成形しないと、すぐにかたくなりますので、
指先の熱さをぐっとこらえてスピード勝負!
今日もひとり100枚のノルマを、「あっちちち」とこなしました。
このお菓子のおいしさは、なんといっても上質なアーモンドにあります。
ラボで使っているシチリアのアーモンド、本当にすばらしいおいしさ。
でも大丈夫。
日本では、イルプルが輸入している極上アーモンドが買えますもの。
つくり方自体は、混ぜ方にさえ注意すれば、わりと簡単ですので、
きっと、おうちでもおいしく作れると思います。
というわけで、「帰国したら作るお菓子リスト」に仲間入りです。
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