2014年6月26日(木)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ160日目。
マンゴーとバジリコのヴェリーヌ(こちらではビッキエリーニと呼ばれています)
このヴェリーヌには、まだ青さの残るかためのマンゴーを使います。
バジリコのさわやかな香りがマッチした、夏向きの一品です。
今日のシチリアは、アフリカ大陸からの熱風(シロッコ)もおさまって、
いくぶん涼しさ(?)を取り戻しました。
シロッコが吹くと、
あっというまに10℃位は気温が上がるので、
こんなときに無理は禁物です。
湿度がとても低いので、汗はかきにくいのですが、それだけに、
気がつかないうちにノドがカラカラになっています。
意識して水分補給しないといけません。
オーブンもコンロもフル回転のラボは、
40℃越えはしょっちゅう。
これまでもたびたび言っていますが・・・
ラボには冷房がありませんからね。
熱中症には十分に気をつけないと…
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。