2014年7月1日(火)
パスティッチェリア・カッペッロでのスタージュ165日目。
Delizia alla Mandorle e Albicocche アーモンドと杏のケーキ
deliziaとは、歓喜。
うっとりするほど美味しいものにも使える言葉のようで、
英語のdelight(s)に似ているかもしれません。
この”歓喜”のケーキは、杏ジャムに、アーモンド風味のクリームという、
そのままでは甘々になるところを、パン・ディ・スパーニャ(スポンジ)に打った
強めの洋酒のシロップが全体をひきしめています。
作った当日はとても柔らかく、味もひとつにまとまっていないので、
翌日からが食べごろとのこと。
ちょっぴり試食させてもらいましたが、たしかに柔らかい。
味の強さに対して、スポンジが柔らかすぎるかも・・・・
けど、この柔らかさ、イタリア人好みのような気もする・・・
ところで、このお菓子、シチリア伝統菓子のひとつだそうです。
知らなかった!
シチリアのお菓子というと、カンノーリやカッサータ以外は
残念ながら日本ではあまり知られていません。
同じシチリアでも、地方がちがうとお菓子も食事もちがうので、
他の地方のことはよく分からないと言います。
シチリア中のお菓子を知りたいなら、自分の足で各地をまわるしかない、
そう
きっぱり言われてしまいました~
やっぱりネ(^_^;)
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
お断りいたします。