ただいま、
ジェラートのもと、Base di Gelato を試作しています。
こちらは
白いベース。
卵黄が入っていないタイプで、これをもとに、さまざまなフレーバーに
展開できる、とても便利なアイスの”もと”です。
フルーツとの相性もよく、スパイスや香料を際立たせたいときにもいい。
シチリアの修行先で教えてもらった通りに作ってみましたが、
「あれ?こんな味だったっけ?」
予想通り、日本とシチリアの素材のちがいにぶつかりました。
それ以来、何度も試作を重ね、ようやく納得のいく状態に・・・
ふぃ~(^_^;)
ベースができれば、あとは何とかいけるかな??
パリのベルエ・コンセイユ(Bellouet Conseil)で教えてもらった、
「
黄色いベース」も用意して、どちらも24時間、冷蔵庫で寝かせます。
この2種類のベースがあると、本格的なアイスも簡単に作れるんですよ。
いろんなフレーバーを試作したいときも、少量ずつできるので、気楽。
本当に助かります♪
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