今日は、伝統的なケイジャン料理をいただく機会に恵まれました。
こちらは、ジャンバラヤとコーンブレッド。
スパイシーでしっかりした味つけのごはん料理ジャンバラヤに、
ほのかに甘いコーンブレッド。炭水化物コンビです。
辛さと甘さ、交互に食べると箸が止まらなくなる危険な組合せ。
それから、ガンボ・スープ
たくさんの野菜に肉、あるいはエビなどの甲殻類を煮込み、
ケイジャン・シーズニングでピリ辛にしあげた、とろみのあるスープ。
ピリッとした濃い味が白いご飯によく合います。
そのままで飲むには塩味が強かったので、
「ごはん、おかわり!」
カリッと色よく揚がったイカのフライ
これにも、ケイジャン・スパイスと塩味がしっかりきいています。
レモンをたっぷり絞り、そのままで、またはマリナーラソースでいただきます。
熱々はもちろん、冷めてもおいしい。
つけあわせの、サツマイモのフライ。これ、オススメです。
他のメニューがどれもピリ辛で濃い味なので、クセのないサツマイモの
自然な甘さが、いい箸休めになって、舌がホッとしました。
ルイジアナ州は、かつての支配国フランスやスペインの影響が大きく、
どうやら食文化も例外ではないようです。
2005年のハリケーン・カトリーナで壊滅的な被害を受けたものの、
復興が進むにつれ、この地独特な味や文化を求め、外国だけでなく、
アメリカの他州からも多くの観光客が訪れています。
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