チョコホリックのための、ファッジ・ブラウニー
カカオ90%という、スイス製の濃~いチョコレートで作りました。
チョコレートそのものを食べているかのような・・・
どこかガトー・ショコラを思わせるような・・・
いいえ、ガトー・ショコラに負けずとも劣らない、
濃厚で美味なブラウニーができました~♪
早いもので、今日はマウイ滞在、最終日。
「何したい? 思い残すことはない?」と尋ねられ、
「アメリカのお菓子を教えて!」と即答した私に
お友だちが教えてくれたレシピをアレンジしたものです。
もう一品は、レモン風味のバターミルク・カスタード
これ、
超おすすめ!
シンプルな材料と地味な見かけによらず、とても美味しいのです!
本来はパイ生地に流して焼きあげるそうですが、あいにくパイ生地は
感謝祭で全部使ってしまったので、フィリングだけを焼きました。
バターミルクとレモンの酸味がとてもよく合っていて、
どこにもチーズは入っていないのに、
ふしぎなことにチーズケーキのような味がするのです。
パイ生地と一緒だとさらにおいしいだろうなぁ・・・
けれど、フィリングだけでも十分おいしいし、何よりお手軽です。
これならオヤツにささっと作れそう。
日本にはバターミルクがないので、同じ味にはならないでしょうが、
ヨーグルトと牛乳で試してみようと思います。
習ってみて思ったのですが、家庭で手作りするアメリカのお菓子は
決して大味でもなければ、不健康でもない。
むしろ、
ヘルシーで、滋味豊かな、すばらしいお菓子だと思います。
多少いびつになっても、いいではありませんか。
おおらかで、手作りを楽しむのにぴったりなお菓子がいっぱい!
これからも、お友だちを通して、アメリカン・ベイキングにも
もっと積極的に目を向けていきたいと思います。
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