長年愛用していたクイジナートのフードプロセッサーが壊れたので、
また同じタイプを買いました。(容量は、1.9リットルです)
今回はもっと小さいのにしようかな、と迷ったのですが、
やはりお菓子やパンの生地をしこむのには、これくらい容量がある方が
とても重宝なのです。
特に助かるのは、たびたび作るブリゼ生地。
指先でバターを小さくちぎって、すばやく作業しなければいけないのですが、
以前ならあまり苦痛は感じなかったのに、シチリアで腱鞘炎になって以来、
手首への負担がこたえるようになっていました。
フードプロセッサーがあれば、ぐ~んとラクになります♪
ナッツをパウダーやペーストにするのにも大変便利。
すり鉢でゴリゴリするのも、熱が出なくて美味しいので、
本当はそうしたいのですが、やはり手首に大きな負担がかかりますので・・・
こちらのプラスチックのブレードは、パン生地をこねるのに使います。
リーンなパンはあまりこねなくてもいいですが、バターの多い生地だと
やはり手ごねはけっこう大変で、二の足を踏んでいました。
これからは機械を上手に使って、手首をいたわろうと思います。
今回買ってびっくりしたのは、お値段!
14,000円でおつりが来ました~(^_-)-☆
10年以上前の初代のフードプロセッサーより、ずっとお安いなんて・・・
ウレシイ驚きです。
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