もうすぐバレンタインですね~♪
お友だちのリクエストでつくったパレ・マンディアン
今年は自家製コンフィのシトロネットも少し混ぜてみました。
白黒どちらもフランスのペック社のクーベルチュールで、
イヴォワールとアメール・オールを使っています。
1キロのチョコレートの塊を刻むのは、ひと苦労です。
一心不乱に包丁で削るたびに思うこと。
「どうしてペック社には小さいコイン型がないのかしら~??」
刻んだ後は、湯煎にかけてゆっくり溶かします。
そう、イルプル方式では電子レンジは使わないのです。
パリの学校でも、シチリアの修行先でも、
使っていたチョコレートは、刻まなくても溶かしやすい、
丸くて小さいコイン型というか、チップ型でした。
しかも電子レンジでチ~ン(笑)!
テンパリング(温度調節)もトランペも機械がやってくれましたが、
おうちではもちろん手作業です。
でも、イルプル式なら、普通のキッチンで確実においしくできます。
お友だちにも喜んでもらえてよかった。
無事にお渡しできて、ホッとしました。
Buon San Valentino!
どうぞ素敵なバレンタインを♪
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