さくらんぼのクラフティ(Clafoutis aux Cerises)♪
さ~っくさくのブリゼ生地とむっちりしたクラフティ生地、
それに甘酸っぱいさくらんぼが、なんとも美味しいタルトです。
3か月という短いパリ留学中も、せっせと食べ歩いた懐かしの味。
私の好きなお菓子ベストスリーのなかに入るくらい、大、大、大好きです!
残念ながら、日本のさくらんぼは、このお菓子には向いていません。
酸味、甘味ともに濃いブラックチェリーを使いたいところですが、
まだフレッシュの物は出回ってないので、今回は冷凍のグリオットチェリーで。
冷凍とはいえ、味はかえって濃厚で酸味もしっかり。
種も抜いてあるので、と~っても便利!
さくらんぼの種を取るのって、けっこう大変ですもの~(^_^;)
そういえば・・・
お気に入りだったカレットのクラフティもグリオットだったっけ。
生地がむっちりと厚めで、甘酸っぱいチェリーとのハーモニーが好きで
何度も食べたのに、また食べたい!
これはタルト生地なしのクラフティ
じつは、グリオットを詰めすぎちゃって、クラフティ液があまったので、
あわてて冷凍のグリオットをとりだし、そのままドボンと入れて焼きました。
超簡単だけど、おいしい!
家庭的なデザートになりますよ。
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