暑い日にぴったり、寒天を使った簡単おやつ。
甘味をつけず、煮溶かして固めただけの寒天に
お手製の黒蜜かけて。
今日は粒あんも煮たので、トッピング~♪
さっぱりしてて、しばし暑さを忘れるおいしさです。
秘密は、コクのある黒蜜。
夏向きに、さらりと仕上げました。
とっても簡単につくれるので、ご紹介しますね。
<材料>*つくりやすい分量
100g グラニュー糖
50g 黒糖
90g 水
30g 水あめ
全ての材料を鍋に入れて中火にかけ、完全に沸騰したら
弱火にして、2~3分煮るだけ。
ね、あっけないほど、カンタンでしょう?
清潔な瓶などに入れて保存します。
(冷蔵庫に入れておけば、長期間だいじょうぶですよ)
グラニュー糖と黒糖の割合は、ここでは2:1ですが、
1:1にしたり、1:2にしたり、お好みで調整してください。
黒糖が多くなるほどコクが増します。
もっとトロミをつけたかったら、更に煮ます。
煮過ぎてカラメル状にならないように気をつけてくださいね。
ところで、ところてんにもなるかな、と思ってチャレンジした私。
これはね、ちょっと無理がありましたよ(笑)
天突きがないので、ナイフを入れたら、ぶちぶち切れちゃいまして・・・
再度チャレンジしてみましょう。
今回使ったのは、こちら、昔ながらの棒寒天です。
実は、棒寒天使うのは初めて。
戻したり、ちぎったり、ちょっと時間はかかりますが、
透明感のあるできあがりに満足。
海藻からできている寒天は、ノーカロリーで食物繊維も豊富。
血糖値の上昇を抑える働きもあるそうですから、
安心して食べられますね。
それにしても、毎日暑いですね~
ゆうべ、クーラーをつけっぱなしで寝ちゃって、
今朝、ノドがちょっと痛くなりました。
暑さはこれからが本番!
皆さま、どうぞご自愛くださいね。
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