ひんやり、すっきり、甘酸っぱいフルーツのソルベット。
ラズベリーと杏の2種類つくってみました。
猛暑の峠はこえたけど、まだまだ暑い日のデザートに♪
修行先のシチリアでは、果物はすべてフレッシュを使用。
ひとつひとつ、むいたり、つぶしたり、こしたり・・・と、
手間ひまかけて作っていましたが、
ここでは、クオリティーの高い冷凍ピュレで時短~☆
北イタリアのベネチアから修行に来ていたマッダレーナは
大のパンナ(生クリーム)好き。
ソルベットを注文するときは、いつもコン・パンナ(生クリーム添え)。
ラボでも、泡立てた生クリームをしょっちゅう味見してたっけ。
味見というより、がっつり食べてましたねぇ、
「
生クリームの海にとびこみたい」なんて言いながら(笑)
「Hinaもどう?」
ってすすめられたけど、
乳味の苦手な私はもちろん「No grazie」(^_^;)
今回はイタリアンメレンゲは入れずに、ごく普通に仕込みましたので、
完全にかたまると、やっぱり結構かたくなります。
でも大丈夫。
空気を含ませるようにスプーンでかき回してあげると、
できたてに近い食感にもどりますよ。
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