Saleme di Cioccolato(サラーメ・ディ・チョッコラート)
イタリアの家庭で、初めてマンマに習うお菓子と言われる、チョコレートのサラミ。
先日ご紹介したプレーンなビスケットを砕き、
バター、ココアなどを混ぜ合わせて冷やし固めるだけという簡単さ!
これなら小さなお子さんもマンマと一緒につくれますね。
けれど、お味は本格的。
というか、リキュールがかなり入るのよねぇ・・・・
いやいやイタリアですもの、全然OKでしょう(*^。^*)
今回、私はココアだけでなくクーベルチュールチョコレートも配合!
ピスタチオなどのナッツと、甘夏コンフィも少量入れて
香りよく仕上げてみました。
冷蔵庫や冷凍庫から出してすぐでもカットできるので、
欲しいときにいつでもいただけます。
ということは・・・・・暑さには弱いのよ~~
冷蔵庫で一晩ねかせた後は、冷凍保存がおすすめです!
*********************************
ご入会をご検討のかたを対象に、体験レッスンを開催しております。
☆9月~10月の体験レッスンの日程はこちらです→(☆)
イルプルーならではのシフォンケーキを、実際にお作りいただくレッスンです。
ご興味ございましたら、どうぞお気軽にお問合せくださいませ。
ブログをご覧いただき、本当にありがとうございます!
皆さまの応援クリックがとても励みになっています。
ありがとうございます。
↓
にほんブログ村
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。