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今日はシャンゼリゼの
ルノートルでマカロン・レッスン♪
実は、
ベルエ・コンセイユの終日3日間のコースをとる予定でしたが、
システム上のトラブルか、私の申込書が受信されなかったのです。
でも送信したと同時に、
「あなたの申込書を受け付けました。
できるだけ早く学校から連絡します」というメールが届いたのに・・・・
ぎりぎりまで待ちましたが、ベルエからは何の連絡もなかったので、
滞在先からも近い、ルノートルの単発レッスンをとることにしました。
その時点で空席のあるレッスンはもう5種類だけ。
なので、迷わず全部受けることにしました。
初日の今日はマカロン。バニラとチョコレートの2種類を習います。
生徒は6名。フランス人はいません。すべて外国人でした。
価格と参加人数から勝手に想像して
ひとりで全行程を通して仕上げるのかと思っていましたが、
生徒6名(先生も含めて7名)の共同作業でした。
授業もレシピもすべてフランス語ですが、
動作を見ていればわかるので大丈夫です。
絞りだけは全員が実習しましたよ。
独創的な持ち方で絞り出す人もいますが、全然平気!
ここでは技術的なことより楽しむことが大事だと思うの。
先生もリラックスしているし、クラス全体がほのぼの。
サイズも表情もばらばらですが、
それぞれに個性的なマカロンのできあがり~☆
フレンチメレンゲで、絞ってはすぐに焼くから簡単です。
お持ち帰りはバニラ、チョコ、各10個ずつ、ルノートルの箱に入れて。
ホームステイ先のご家族にそっくりそのまま進呈したら、
ものすっごく喜んでくれて、私もウレシイ限りです。
「明日のレッスンはオペラよ」と言ったら、また大喜び。
楽しみに待っててね~♪
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