お菓子教室Cucina ACCAの12月のメニューを、クラス別にご紹介します。
手づくりのお菓子で、素敵なクリスマスを過ごしていただきますように♪
なお、レッスン開催日は、会員様にお知らせした後に公開する予定です。
☆フランス菓子基礎クラス☆
紅茶のビュッシュ・ド・ノエル
イルプルーのレシピに基づいて、
紅茶の香り高いビュッシュ・ド・ノエルをご紹介します。
手に入りやすい材料でできるのに、おしゃれでシックな味わい。
チョコレートはもちろんペック社のを使い、
格別な美味しさに仕上げましょう。
長さはたっぷり24センチ!
10人分はありますよ♪
<お持ち帰り>
長さ24㎝のビュッシュ・ド・ノエル 1台
☆イタリア菓子基礎クラス☆
Torta Fragola (苺のトルタ)
Pasticceria Cappelloのレシピに基づいて、
油脂のまったく入らないPan di Spagna(スポンジ生地)で作る
イタリア式のショートケーキをご紹介します。
カサカサのスポンジ生地に、
なにかのマチガイじゃないかと思うほど
大量のシロップを打って、しっとりさせるのがイタリア流。
ぜひ日本のショートケーキとのちがいを体感してください。
基本的なナッペと絞りの練習もがんばりましょうね!
<お持ち帰り>
直径15㎝のトルタ1台
☆おやつ専科クラス☆
ROMIAS & SABLÉS VIENNOIS(ロミアスとヴィエノワ)
パリのBellouet Conseilで習った美味しいサブレをご紹介します。
キャラメルナッツをセンターに埋め込んだ芳ばしいロミアスは
本来、専用のシェルタン口金でかわいく作りますが、
お値段がかわいくないので(笑)、ご家庭でもすぐできる
星口金で代用した形もあわせてご紹介します。
同じ生地でサブレ・ヴィエノワもつくりましょう!
いつもはデモンストレーションのみのクラスですが、
今回のロミアスもヴィエノワも、ご希望のかたは「絞り」の実習つき。
ご自分で絞ったサブレはお持ち帰りとなります。
「絞り」を練習してみたいかたは、ご予約の際にお申し出ください。
当日はエプロンをご持参くださいね。
レッスンの後はご試食です。
ゆっくりとティータイムをお楽しみください。
<お持ち帰り>
直径約5㎝のロミアス 約10個
サブレ・ヴィエノワ 約10個
最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます!
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