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今月のフランス菓子基礎クラスのレッスンがスタートしました。
メニューはフランス伝統菓子、パリ・ブレスト(Paris-Brest)
今日は生徒様おふたりとも遠方より新幹線でいらしてくださいました。
こんな小さなお教室なのに、本当にありがたいことです。
そして偶然ですが・・・・
おふたりともカフェやレストランを経営なさっているプロ!
毎月のレッスンには、
現場に直結するような問題意識をもって参加なさいます。
そして私のデモをご覧になりながら、
今までうまくいかなかった原因を
「ああ、こういうことだったのね」と、ご自分で解決なさるのです。
こういう時、来ていただいてよかったと思うと同時に、
私自身もっと勉強を続け、さらにお役にたてるようになりたいと思います。
ご受講、大変ありがとうございました。
さて、
古い歴史を持つ、パリとブレスト間の自転車レースが発祥というお菓子は
リング型に絞ったシュー生地の間に、プラリネ風味のクリームがたっぷり!
「クリーム、絶妙~♪♪♪」
生徒様から嬉しいおほめをいただき、ホッと一安心☆
レッスンではパティスリー・デ・レーヴ風に、ころころシューをつないで
リング型にした形をご紹介していますが、これが大好評。
生徒様おふたりとも、「かわいい~♪♪」って)^o^(
残った生地で、直径8センチのミニサイズも作っていただいています。
今回一番苦心したのはクリーム。
ナッツの芳ばしい香りとコクをいかしつつ、
もっと軽やかなクリームにしたかったので、何度も試行錯誤しました。
本来のクリームは・・・・
自転車レースに出ている選手に頑張ってもらおうと、
沿道のお菓子屋さんが考案しただけあって、
もうね、ホントにこってり高カロリー!(>_<)
10月のパリ滞在でもあちこちでいただきましたが、やはり相当ヘビー。
これこそがパリ・ブレストなのでしょうが・・・・
明日の生徒様も、私のクリームをお気に召してくださるといいなぁ。
お越しを楽しみにお待ちしていますね♪
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