*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆シフォンの体験レッスンのご案内はこちらです→(
☆)
☆1月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆1月のレッスン日程はこちらからどうぞ→(
☆)
*********************************
カーニバルの時期(2月)になると、
イタリア中のお菓子屋さんにいっせいに並ぶお菓子、
Chiacchiere(キアッキエーレ)
お店それぞれのレシピで練った生地を揚げて、
粉糖をふったシンプルなお菓子ですが、
サクサク、パリパリ、食べだしたら止まらない美味しさ!
だからでしょうか、イタリアのお店では
お客さんもびっくりするほどたくさん買っていくのですよ。
シチリアのPasticceria Cappelloでも
1月末頃から、2月後半まで、
毎日毎日山のように作ったことを楽しく思い出します。
Chiacchiere(キアッキエーレ)とは”おしゃべり”という意味。
地方によっては、Cenci(チェンチ/ぼろきれ)、Bugie(ブジエ/嘘)などと、
呼び名も変わるのもおもしろい。
この庶民的な美味しいお菓子、
甘いもの嫌いのうちの家族たちにも大好評です。
2月のイタリア菓子基礎クラスでもご紹介しますので
生徒の皆さま、どうぞお楽しみに♪
ブログご訪問、本当にありがとうございます!
お楽しみいただけましたら、こちらをクリックしてくださると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ