お菓子教室Cucina ACCAの2月のメニューを、クラス別にご紹介します。
レッスン開催日は、会員様にお知らせした後に公開いたします。
☆フランス菓子基礎クラス☆
Kouglof Marbré(マーブル・クグロフ)「イルプルーのパウンドは美味しい♪」
と評判のメニューから、
今回はマーブル・クグロフをご紹介します。
黒い生地にはペック社のクーベルチュールチョコレートをたっぷり!
ひと味もふた味もちがう、極上パウンドに仕立てましょう。
パウンドケーキを焼いている間、
生キャラメルをデモンストレーションでご紹介します。
ご紹介するのは、パリのベルエ・コンセイユで習ったレシピをもとに、
塩バターキャラメルとパッションフルーツの2種類。
添加物なしで、シンプルな材料だけでつくる上質なキャラメルは
安心して召し上がれるおやつとして、また、贈り物としても喜ばれるでしょう。
<お持ち帰り>
マーブル・クグロフ(実習): 直径14㎝のパウンド型1台
生キャラメル(実演): 講師があらかじめ作ったものを約20個
<定員> 2名様
☆イタリア菓子基礎クラス☆
Torta Caprese(トルタ・カプレーゼ)
高級リゾートとして有名な、カプリ島発祥の美味しいチョコレートケーキ、
トルタ・カプレーゼをご紹介します。
修行先Pasticceria Cappelloのレシピをさらに美味しくアレンジしました。
細かく刻んだナッツの歯触りがプチプチと楽しく、
たっぷり加えたペック社のクーベルチュールチョコレートが絶妙にマッチ♪
ガトー・ショコラに負けずとも劣らない深い味わいを、
ぜひご賞味ください。
もう1品は、
Chiacchiere(キアッキエーレ)
カーニバルの時期にイタリア中で愛される、素朴なお菓子。
シンプルな揚菓子なのですが、粉と油が合わさった旨味に
パリパリとした歯触りが小気味よく、食べだすと止まらないおいしさです。
手打ちパスタにも通じる、生地のばしのコツもマスターいたしましょう。
<お持ち帰り>
トルタ・カプレーゼ: 上口18㎝、底15㎝、高さ4㎝のマンケ型1台
キアッキエーレ: 長径10㎝x短径6㎝のひし形約10枚
<定員> 2名様
☆おやつ専科クラス☆
ハートのブラウニー
ベルエで習った、チョコレートの味わいがこっくりと濃いブラウニーを
ロマンチックなハート形で焼き上げます。
デモンストレーションのクラスですので、
どなた様もお気軽にご参加いただけます。
ご試食では、講師作成のブラウニーをお召し上がりください。
<お持ち帰り>
62㎜x62㎜のハート形のブラウニーを5個~7個
<定員> 4名様
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