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今朝からコトコト、小豆を煮ています。
お鍋の中は、お豆が柔らかく煮えてから煮汁を切って、
お砂糖を加え、さらに6時間寝かせた後の状態です。
これから火にかけて、おいしい粒あんに練り上げますよ~
ふふふ・・・(^^♪
明日は朝から
”お餅つき大会”なのです!
あんころ餅用のあんこをつくっているところ。
つきたてのお餅をいただくなんて、子供のとき以来だわぁ。
子供の頃は、年末に親戚が集まって、お餅つきをしたものです。
大人が杵と臼でペッタン、ペッタンついたお餅を
粉もつけずに、熱々のままお醤油をちょっとつけて
食べるのが大好きでした。
年末の風物詩だったのですが、今では田舎の家族も、
お餅は「買ってくるもの」になってしまいました。
なつかしいお餅つき大会、
もう楽しみで、楽しみで、早くも興奮気味です(笑)
早く明日にならないかなぁ♪
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