*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆シフォンの体験レッスンのご案内はこちらです→(
☆)
☆1月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆1月の空席状況はこちらからどうぞ→(
☆)
☆2月のレッスンメニューはこちらです→(
☆)
☆2月の空席状況はこちらからどうぞ→(
☆)
*********************************
お鏡もち、できたてです!
思わずほれぼれ、なんて美しいのでしょう♪♪
今日のお餅つき大会、
本格的でしたよ~
まず、せいろに入れたもち米を、手づくりの窯で蒸しあげ、
杵を押しつけて米粒をつぶしてから、
ぺったん、ぺったん、つき始めます!
むずかしい「返し」もおみごと!
なめらかになったら、間髪入れず成形です!
小学生の時から、毎年お餅つきをしているというごきょうだい、
3人の息もぴったり、さすがです!
厳選したこだわりのもち米30キロが、
お鏡もち、のしもちと、次々に姿を変えていきました。
からみ餅、納豆餅、あんころ餅、きなこ餅もズラリ!
どれも、もちろん、
つ・き・た・て♪
あんまり美味しくって、たてつづけに5つも食べちゃいました。
私が持参した粒あん、おかげさまで大好評でしたよ~
喜んでいただけてよかった、よかった♪
会場は、ご親類やお友だちのお子さんも勢ぞろいで、
と~ってもにぎやか♪
ちびっこたちも順番に杵を持ち、大人に助けてもらいながら
ぺったん、ぺったんつくのです。
これこそ私の記憶にある、なつかしいお餅つき大会の風景。
いただいたお餅、帰宅後さっそくパクパク。
オイシイ~!! 青海苔入りもいい香り~♪
こうして今日1日だけで、10個以上食べてしまった私(^_^;)
残りはカットして、冷凍庫に入れましたが・・・・
かたくなる前に、全部私のお腹におさまってしまいそうです(笑)
N様、貴重な機会にお邪魔させていただき、
本当にありがとうございました!
ご家族の皆さまと、楽しく、佳いお年をお迎えくださいね。
また来年、元気にお会いしましょう!
ブログご訪問、本当にありがとうございます!
お楽しみいただけましたら、こちらをクリックしてくださると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキングへ