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生徒の皆さまにとてもよく聞かれること:
「ケーキって、どうやったらキレイにカットできますか?」
せっかく美しく仕上げたのに、
最後のケーキカットでぐじゅぐじゅになったら悲しいですよねぇ・・・
ホールのケーキを美しく切るコツはね、
まず、半分に切ることなの。
それから、お好きなサイズに切り分けていくと
三角形のエッジがピンと出やすくなるんですよ。
今回レッスンした苺のショートケーキですと、
波刃包丁を熱湯か直火で温め、
包丁を前後に動かしながら切りすすめましょう。
柔らかいケーキの場合、包丁で押し切ってしまうと
生地がつぶれたり、中のクリームがはみ出してしまいます。
そして、カットごとにナイフを布巾やペーパーでよくふき、
汚れを落としてから、再び温め、次のカットにすすみます。
汚れたままのナイフでは、ケーキのあちこちに汚れがついちゃいますよ~
来月のレッスンでご紹介するムースケーキ、
洋梨のシャルロットは、またちょっと切り方がちがいますので、
お教室でじっくりお見せしますね。
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