今日は夏のスクーリング初日☆
午前中の製菓理論レクチャーに続いて、午後は実習でした。
メニューは絞り出しのクッキー。2人一組で作業を進めていきます。
絞りの練習テーマは、基本的なローズ・バッドとシェル。
「たった20分の練習で上手くなる人はいないので、期待しないでください」
という先生のお言葉に、苦笑する私たち・・・・
「見ただけでは上手にはなりません。
正しい形を、とにかく毎日練習する以外ないです」って。
まさに
。弓田先生も同じことをおっしゃってましたよねぇ・・・
こちらは、できあがったギップフェリーとサブレ・ア・ラ・ポッシュ。
練習の成果、出てるかな?
ところで!
実習では、全部計量してあって、生徒は作ることと洗い物だけなの。
焼くのもスタッフさんがやってくれます。
なんてラクちん、素敵~♪
ところで2!
この学校の周りには食事処がないので、ランチは各自持参です。
ありあわせのおかずを詰めてもっていったお弁当。
気さくなクラスメイトの皆さんと学生ホールでのランチタイム。
なんだか学生時代に戻ったよう)^o^(
うれしいサプライズもあったんですよ!
お昼のデザート、クレーム・アンヴェルセ(カスタードプリン)♪
スも立たず、なめらかに湯煎焼きされたクラシックなプリン。
なつかしい味わいで、美味しくいただきました。
さて、明日も午前は製菓理論。
冷房が効いているので防寒対策を忘れずに。
そして午後の実習は、和菓子作り!
生まれて初めての経験なので、すごく楽しみです(*^。^*)
明日も早起きして、行ってきま~す!
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