今日のスクーリングは製菓理論の材料学からスタート。
テーマのひとつ、「チョコレート」では、
種類別に味を見るために、サンプラーをご用意くださいました。
試食つきのレクチャー、素敵 (^^♪
午後の実習でも、チョコレートがたっぷり入ったバターケーキ、
グーゲルフップフ(Gugelhupf)
これまではペアで共同作業でしたが、今日はひとり1台作ってお持ち帰り。
約30人分の計量と焼成は、さぞ大変だったと思います。
スタッフの方々、ありがとうございました。
実習は、先生おひとり、スタッフさん2~3名で進行します。
この人数では、とてもマンツーマンの指導は無理。
疑問点はできるだけ具体的に、
運よく先生が近くをお通りになった時、簡潔に尋ねます。
作ったケーキをさっそく自宅で試食。
(この学校では、先生の作品の試食はないのです!)
小麦粉の何倍も配合されたアーモンドパウダーで、
しっとり、リッチな味わいです。
明日の方がもっと味がまとまっているかなあ、きっと。
このケーキが焼きあがるまでの時間を利用して、
ナッペの練習もありましたよ。
ごく基本的なナッペですが、
自分でも気がつかなかったクセがわかって、私的には
大収穫!
そっか~、そうすれば、ずっとラクにできるのね♪
時々こうして、優秀な先生方に見ていただけると、
本当に勉強になります。
さて、今日もランチの後のデザートが用意されていましたよ。
本日は、シュトーレン。
早くもクリスマス気分を味わいました。
お弁当も実習に備えてボリュームたっぷり。
お腹が空いては、力仕事のお菓子作りはできませんもの(^_-)-☆
急に空の色が変わって、たたきつけるほどの夕立となりましたが、
幸い、帰る頃には雨もあがってキラキラ~
夏のスクーリング前半戦は、あと1日。
明日は、終日講義です~~
居眠りしないように、お弁当の量を減らそうね!
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