今日は楽しみにしていた、ドゥニさん(Denis Ruffel氏)の技術講習会。
去年も行ったから場所は大丈夫!と、思っていたら
なんと、道に迷って、炎天下を30分以上も歩き回ってしまった(@_@;)
駅からたった3分の所だというのに、私の方向音痴ぶりったら・・・・
幸い余裕を持って出かけたので、まだ始まってなかったの。
よかった、よかった~
去年同様、1日の講習会で5種類のお菓子をご紹介いただきます。
やっぱり美味しい♪
お菓子の写真は、後日まとめてアップしますね。
ドゥニさんのお仕事の美しさ、お手元の清々しさはもちろん、
なによりも敬意をもって食材を扱い、楽しげにお仕事なさる姿勢は
今年もより一層健在でした。
今回印象的だったのは、
デモンストレーション後に設けられた質疑応答タイムで、
受講生からの質問に真摯にお答えになっていたこと。
「私は素直で正直なお菓子が好きです。
このお菓子の美味しさは何だろうか?
そうやって迷い探すような、難しいことは苦手なのです。」
「プレゼンテーションは確かに大切ですが、味が第一であるべきです。
見た目ウットリ、食べてガッカリというお菓子は悲しい。
それなら多少荒削りでも、食べると実にウマイお菓子の方がずっといい」
「料理でもお菓子でも、未知の素材や組合せは、とにかく試すこと。
何度も何度も試して、味覚の巾を広げることです。
その経験を積み重ねるうちに、味のイメージができるようになります。
最初はイメージ通りに実現するなんてできないでしょう。
私だってもちろん失敗します。
キャリアを積めば失敗しないわけではなく、
失敗する回数が少なくなるだけなのです。」
なんだか、いろんな意味で、すごく励まされた・・・・
美味しいお菓子だけでなく、勇気までいただいた講習会。
明日も楽しみに伺います!
もう道に迷わないぞ~)^o^(
いつもたくさんのクリック応援をありがとうございます!
↓
にほんブログ村
こちらも応援クリックいただけると更新の励みになります!
↓
人気ブログランキングへ
★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。