ドゥニさんの技術講習会が昨日すべて終了しました。
よどみのない動き、美しいお仕事に息をのむような2日間。
はやくも来年の講習会が待ち遠しいです。
ドゥニさん、弓田先生、イルプルーの皆さま、
毎年素晴らしい講習会を企画・運営してくださいまして、
本当にありがとうございます。
2日間の講習会で教えていただいたお菓子は、10種類。
今年もすばらしいお菓子が目白押しでした。
まず1日目のレッスンメニューからご紹介しますね。
L'Horizon (ロリゾン)
中は何層にもなった、栗とカシスの贅沢なアントルメです。
Dualité (デュアリテ)
チョコレートとコーヒーのみごとなハーモニー。
Pain d'épices à la confiture de framboise
(パン・デピス フランボワーズのジャムを添えて)
スパイスと蜂蜜の印象深い味わい、しっとり美味しい。
Cheesecake aux Pamplemousses Roses
(ピンクグレープフルーツのチーズケーキ)
トップに絞ったクリームが全体をキュッとひきしめ、爽やか。
Allumette Glacée aux Fruits des Tropiques
(アリュメット・グラッセ・オ・フリュイ・デ・トロピック)
パイ生地を、いとも簡単にのばすドゥニさんの手さばきに、目が釘づけ!
グラスがけしたパイの間には、美味しいクリームとトロピカルフルーツ。
食べにくいので手に持ってかぶりつくべし。
ここからは、2日目のメニューです。
La Passiflore (ル・パシフロール)
パッションフルーツの花という、素敵な氷菓アントルメ。
カットするとこんな風。
爽やかなパッションフルーツのソルベの内側には
にぎやかに楽しさが詰まっています。
Récréation (レクレアシオン)
ドゥニさんらしい組合せの妙を堪能できるケーキ。
その名の通り、
「再び創造する」力を与えるようなお菓子にしたかったそうです。
Tartelettes aux Mangues et Noix de Coco
(マンゴーとココナツのタルトレット)
冷やしていただく夏向きのタルトレット。
見た目以上に多重構造で、味わいも奥深い。
Surprise de Choux aux Fruits Secs
(ちょっとビックリ ナッツのシュー)
秋冬にいただきたい、力強くこっくりした味わいのシュー。
Capucine (キャピュシーヌ)
見ためシンプルな「可愛らしいお花」の中は、
いろんなパーツが幾重にも重なり、
そのすべてが絶妙にマッチしています。
どれももう一度(何度でも)食べたい。
近いうちに、イルプルーのショーケースに並ぶのを待っています!
自分で作りなさいって?
は~い・・・・でも、お店でも食べたい!
さて、いよいよリオ・オリンピックが始まりましたね♪
私は大変な運動音痴で、スポーツすることはないのですが、
観戦するのは大好き!
オリンピック選手たちの離れ技を見ていると、
私と同じ人間とは到底思えません。
当分、テレビっ子になりそうです。
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