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やっと金曜日になりました~♡♡♡
学校に向かう足取りも軽い♪
あ、三輪車だ!
なつかしいなぁ・・・
アタシがまだよちよち歩きの頃、
これよりもう少し大きい三輪車の前で写ってる写真があるの。
(いったい、どれだけ昔なんだい??笑)
イタリアでは今でもよく見かける三輪車、
学校の先生にお聞きしたら、
APE(アーペ)と呼ばれているそうです。
蜂という意味だそうですよ。
イタリアの狭い小路を小回りよく移動する車、
花から花へと飛び回る蜂のイメージにぴったりね。
さてさて、
今日はレッスンの後、ゆっくりブラブラしながら帰ったので
うちに着くころは、もう3時近く。
いつもならアパートで自炊するけど、さすがにおなかペコペコだったので
お気に入りのパン屋さんで、トマトとオリーブのフォカッチャを購入。
かなり大きいサイズで、1.9ユーロ。
奥村さんに教えてもらったこのパン屋さんは、
偶然にも、昨年冬にフィレンツェを訪れたお友だちもお気に入りで、
毎日通ったというお店ですって。
<お店の住所>
S. Forno(サント・フォルノ)
Via Santa Monaca 3R, Firenze
トスカーナ名物の無塩パン、
Pane Toscano (パーネ・トスカーノ)もおいしいの。
外皮しっかり、中もっちりの、食べ飽きないパンです。
最初は無塩のパンなんて・・・・と敬遠していたんだけど、
しょっぱいトスカーナ料理にはベスト・パートナーなのね。
食べるうちに好きになって、お店に来ると必ず買っちゃう。
それからよく買うのは、
Pane Cereale(パーネ・チェレアーレ)
このシリアルパン、とても芳ばしく、食感もふんわり&ザクザク。
かみしめると粉の旨味がじんわり。
いずれも量り売りなので、
必要な量を伝えれば(これくらい、と身振り手振りでだいじょうぶ)
その場でカットしてくれます。
2日もたつと固くなってしまうので、買い置きはせず、
焼き立てを少しずつ買うのが一番おいしい。
熱烈なごはん党の私が、毎日パンを食べているなんて、
自分でもちょっと信じられません。
というのも、シチリアではスーパーで簡単に手に入った
アランチーニ用のお米が見つからないのよぉ。
これが一番、日本のお米に近かったのに・・・・・・
ところが!
今日寄り道した、
サンタンブロージョ市場の
場内のお店で見つけたの~(*^。^*)
1キロで2ユーロ。
日本から持ってきたお米が底をついて、
ず~っとお米を探しているお友だちにも
さっそく教えてあげなくちゃ♪
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