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祭日の今日は、スキルアップクラスのサブレ・レッスン、
ついに最終回を迎えました!
そして、「10月レッスン」の最終日でもありました。
無事にすべてのレッスンを終えることができ、本当にホッとしています。
ご受講の皆さま、大変ありがとうございました。
本日お越しの生徒様たちは、お菓子を作りなれていらっしゃり、
数々の作業もス~イスイ♪
混ぜ方や、生地ののばし方など、もうご説明する必要もないのでは?
と思うのですが・・・
「いえいえ、まだまだです!」と、
どこまでも謙虚でいらっしゃいます。
基本的な「混ぜ方」に注力したスキルアップクラスですが
ベテランさんにも学ぶべき点があるなんて、光栄です♪
今回ご紹介したサブレたち。
左端のロミアス以外は、皆さまに実際に作っていただきます。
毎回、それぞれにお好みが分かれるのが面白かった。
私は欲張りで、どれも好きなのですが、
いろいろ食べたあげく、最終的に行きつくのはシンプルなタイプかな。
サブレは、小さくて、日持ちもする、気どらないお菓子。
誰かと気軽にシェアするのに、
これほど向いているお菓子もないでしょう。
ぜひご家族やお友だちと楽しく召し上がってくださいね。
ところで、こちらの切り抜きは、
先日フィレンツェに行くときの機内誌で見つけた記事です。
ジル・マルシャルのビスケット・ショップが人気なんですって。
ジル・マルシャルは、
去年のパリ滞在でもご紹介した素敵なパティスリー(
☆)
生菓子も美しくおいしかったけれど、
ベーシックな焼菓子のおいしさがとても印象的で、
2週間の滞在中に何度か足を運んだお店です。
ビスケットショップもパティスリーの近くにあるみたい。
次回パリを訪れる機会があれば、ぜひ立ち寄りたいな。
それまでは、気分だけでもビスケット・ショップになったつもりで(*^。^*)
フランスだけでなく、イタリアもビスケットがとても豊富。
ご紹介したい美味しいメニューがたくさんあります。
これからも、少しずつお伝えしていけるといいなぁ。
皆さま、10月レッスンのご受講、大変ありがとうございました。
さて、既に11月に入っておりますので、
本腰を入れて11月のレッスンの準備にとりかからなくちゃ。
近日中に、またお教室でお目にかかりましょう!
<ジル・マルシャルのビスケットショップ>
Compagnie Générale de Biscuiterie
住所: 1, rue Constance - 75018 Paris
営業時間 : 11時~18時
定休日: 月曜
<パティスリー・ジル・マルシャル>
住所: 9 Rue Ravignan, 75018 Paris
営業時間: 8時~20時
定休日: 月曜
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