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観測史上初、まだ11月なのに積雪!
震えあがるような、寒い、寒い東京です。
幸い、うちの周辺はほとんど積もることもなく、
ご受講の生徒様たちも、問題なく到着されました。
ご無事でよかった~
今日のレッスンメニューは、フランス伝統菓子、パリ・ブレスト
通常のスタイルは、ぐるりとしたリング型ですが、
お教室では、パリの「パティスリー・デ・レーヴ」風
ころころ連結スタイルをご紹介しています。
こちらの方が、初心者のかたでも簡単にきれいに絞れるの♪
リング型は、8㎝のおひとりさまサイズで練習していただきます。
ところで、クラシックなクリームは、びっくりするほど高カロリー!
大胆にアレンジして、コクがあるのに胃にもたれない
美味しいクリームを開発しました。
思い切り、た~っぷり絞っても大丈夫ですよ~♪
ぐるぐるぐる・・・・
遠慮しないで、シューからはみ出すほど絞りましょう。
ご試食では、どなた様もおかわり♪
「ホールの半分はペロリと食べられます!」
な~んて元気な生徒様もいらっしゃいますが、
食べすぎにはご注意を (^。^)y-.。o○
シュー生地もカスタードクリームも基本中の基本ですが、
ほんのちょっとしたコツで、できあがりが大きく左右されます。
ということは、小さなコツさえ押さえれば、失敗なし!
「目からウロコ」の簡単なつくり方で、
絶品シューと極上クリームをマスターしていただきます。
さてさて、
雪はやんでも、まだ寒さが続くとのこと。
明朝は路面の凍結が心配されます。
明日お越しの生徒様、
お足元には十分にお気をつけて、おでかけくださいね。
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