*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆次回体験レッスンはこちらから
→(☆)☆12月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)☆12月のレッスン空席状況はこちらです
→(☆)☆1月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)
☆1月のレッスン空席状況はこちらです→(☆)1/8, 1/23残席各1
******************************
今日から、製菓衛生師コースの冬のスクーリングが始まりました。
初日は、午前中3時間みっちり講義、午後は実習です。
今回のメニューは、みんな大好きなシュークリームとパリ・ブレスト♪
シューは食べるのはもちろん、作るのも楽しい♡
シンプルな材料が、魔法のようにムクムク膨らむ様子は
何度見ても魅了されます。
講師の先生にとっても、シューは特別な存在。
お菓子づくりにはまった「きっかけのお菓子」なんだそうです。
ところで、
パータ・シューもクレーム・パティシエールも
イルプルーのつくり方とは、か・な・り、ちがうの。
なので、
手順をまちがえないように、十分注意しながら作りました。
うっかりしていると、ついいつものクセが出てしまいますから。
さて、今回のスクーリングでも、ランチタイムのおやつが♪
クリスマス時期なので、クッキーが何種類も!
どれも食べたことがない、珍しいドイツ菓子ばかり。
ご用意くださいました先生、本当にありがとうございます!
明日もどうぞよろしくお願いします(笑)
お弁当も用意していきましたよ。
といっても、晩ごはんの残り物を詰めただけ(^。^)y-.。o○
しかし、寒いですねぇ・・・・
今朝の東京の気温ったら、たったの1℃ (>_<)
週末は少し寒さも緩みそうですね。
皆さま、風邪などひかれませんように、どうぞ素敵な週末を!
明日も遅刻しないように、早起きして学校に行ってきます!
今日もたくさんの応援クリックありがとうございます!
↓
にほんブログ村こちらも応援クリックいただけると更新の励みになります。
↓
人気ブログランキングへ★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。