*********************************
ブログご訪問、ありがとうございます!
☆次回体験レッスンはこちらから
→(☆)☆12月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)☆12月のレッスン空席状況はこちらです
→(☆)☆1月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)
☆1月のレッスン空席状況はこちらです→(☆)1/8, 1/23残席各1
******************************
今日は、人生初の栗饅頭にチャレンジ!
楽しかった~~(^。^)y-.。o○
白あん練りからスタートして、
ひとり10個、せっせと包餡して焼き上げました。
初めてにしては、いけてる??
もちろん、先生の作品はもっとシュッとしています。
シンプルな和菓子って、姿よく仕上げるには年季がいりますねぇ
帰宅してからカットしてみました。
包餡は夏以来だけど、なんとか形になってる、よかった!
ひとつ栗を白あんで包んで、それを皮生地で包みます。
焼きたてより、水分が戻る翌日からの方が美味しいそうですが、
ガマンできずに味見しちゃいました。
ひとつ栗がゴロンとはいっていて、食べごたえがあります。
和菓子、おもしろいなぁ♪
午前の製菓理論も興味深い内容でした。
和菓子は、洋菓子のようにフルーツを飾ったりしないので
季節感を表現したり、色味を出すのに着色料が欠かせません。
その使い方を、デモンストレーションもまじえながら教えていただきました。
練りきりを着色して、先生が作ってくださったサンプル。
トーンが揃って、繊細な色合いが美しい。
手数(てかず)を少なく、素早く、かつ慎重な作業が大事とのこと。
着色料の量をまちがうと、とんでもない色になるので
思うような色を出すには、相当経験を積まないと・・・
さて、今日のランチタイムのおやつは、
クロカント・プレッツェルというドイツ菓子。
これ、好きです♪
食感のちがう2種類の生地をねじってから、プレッツェル型に成形。
その上に、アーモンド、お砂糖などをのせた手の込んだ焼菓子。
サクサク、カリカリの、パイとクッキーの中間のような食感です。
もう1回食べたいくらい美味しかった♡
今日のお弁当は、実習があるので、がっつりサイズ。
寒いおかげで、残り物や常備菜(つくりおき)を詰めても
悪くなりにくいので、夏よりもラクちんです。
スクーリングも残すところ、あと2日。
終了後は、すぐにクリスマスレッスンを再開しますので、
そちらの準備も整えないと・・・・
がんばるぞ~~!!
今日もたくさんの応援クリックありがとうございます!
↓
にほんブログ村こちらも応援クリックいただけると更新の励みになります。
↓
人気ブログランキングへ★All Rights Reserved.
当ブログ上に掲載されている写真の無断複写、転載等の利用・使用は
かたくお断りいたします。