*********************************
ブログご訪問ありがとうございます!
☆次回体験レッスンはこちらから
→(☆)☆6月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)
☆6月のレッスン空席状況はこちらです
→(☆)
☆7月のレッスンメニューはこちらです
→(☆)☆7月のレッスン空席状況はこちらです
→(☆)☆インスタグラムはこちらです
→(☆)
*********************************
Buttermilk Pancakes(バターミルク・パンケーキ)をつくりました。
甘味がなく、しっとり、もちもちの食感が好きで、
ときどき無性に食べたくなります。
お砂糖が入っていないので、塩味のおかずにも合うんですよ。
バターミルクは少しトロッとした酸味のあるミルク。
独特の風味とコクがあって、アメリカ(おもに南部)では
いろんな用途に使われています。
日本では見かけないので、ヨーグルトと牛乳を混ぜて代用していましたが、
3月に行ったマウイで便利なパウダーを見つけたの♪
3か月たって、やっと封を開けました。
これね、お水に溶かせば使えるんですよ。
マウイのお友だちも、
「まあ、いいモノ見つけたわね!私も買うわ!」って。
もともと南部出身のお友だち、パンケーキだけでなく
ビスケットやパイ、フライドチキンの味つけにもバターミルクを愛用。
でも少しだけ欲しいときに、大きなパックを買うと無駄にしてたんだって。
(アメリカのパック、どれも巨大ですからねぇ)
今日から東京は梅雨入り。
いよいよ湿度の高~い季節の始まりですね。
何でも冷蔵庫に入れたくなる時期なので、整理整頓!
冷凍庫も霜取りして、スペースを広くあけました。
これでレッスン中の冷却もスムーズにできそうです。
まもなく始まる6月のレッスン、
ご受講の皆さま、お目にかかるのを楽しみにお待ちしていますね♪
★All Rights Reserved.
当ブログに掲載の写真・文章の無断複写・転載などの使用・利用は
かたくお断りいたします。