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もう1か月以上も前におこしたホシノ天然酵母、
発酵力がだいぶ弱ってきたので、薄めのフォカッチャを焼きました。
イタルクックの授業で、リグーリア州のシェフに習ったフォカッチャです(
☆)。
リグーリアでは、
「朝食にフォカッチャを食べる」
というのが妙に記憶に残っています。
というのも、イタリアの朝食パンって、普通甘いものだから。
朝から甘いパン、たまにはいいんだけど、毎日というのはどうも・・・
留学中も最後まで慣れることができなかったっけ(^_^;)
リグーリアの方言では、Fugassa a L’Eujoと呼ばれるそうですが、
一般的な名称は、Focaccia Genovese(フォカッチャ・ジェノヴェーゼ)
粉はフランスパン専用粉のリスドオルを使っています。
ホシノ天然酵母を使うと、
リスドオルの粉の香りが一段とひきたって美味しいの♪
味つけはエクストラヴァージン・オリーブオイルとシチリアの粗塩だけなのに、
いくらでも後を引いて、もりもり食べてしまいます(*^。^*)
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