*********************************
ブログご訪問ありがとうございます!
☆次回体験レッスンのご案内
→(☆)☆インスタグラムはこちらです
→(☆)
*********************************
製菓衛生師コース、夏のスクーリング2日目はパンの実習♪
終日せっせとパン作りに励んできました。
今日習ったのは、山型食パンとバターロール。
先生のご指導のおかげで、どうにか形になった私の作品たち、
かわいいです❤
どちらも製パンの基礎に欠かせない要素がいっぱいで
パン初心者の私には何もかもが初めて。
とてもいいお勉強になりました。
自宅では、あまりこねなくてもいい天然酵母で
簡単なお食事パンを作るくらいですが、
レッスンでは、もうしっかり、しっかり、手ごね!
体力が必要ですが、無心に手を動かすのは本当に楽しい❤
先生のバターロール、釜入れ前です。
先生方の鮮やかなお手元には見とれるばかり。
あ、そうだ!
とってもレアな形のバターロールができたんですよ。
これ、まるでシナモンロールみたいでしょ?
ぐるぐる巻きすぎたらしくて、片方にコロンと傾いちゃったの。
「狙ってできるものではありませんよ」と先生もびっくり、
クラスメイトに公開されました(笑)
ランチタイムのおやつ、今日もご用意くださいましたよ。
漬込みフルーツがたっぷりはいった、フルーツケーキ♪
ほろりとソフトな口あたりで、やさしい味わい。
ほんのりスパイスもきいて、なんだかクリスマスを連想する香りです。
今日の私のお弁当は、残り物オンパレード(笑)
見た目は地味だけど、ナスの揚げびたしが一番おいしかった。
夏ですね~
明日も終日実習です!
足をいたわりながら、まためいっぱい楽しんできます♪
★All Rights Reserved.
当ブログに掲載の写真・文章の無断複写・転載などの使用・利用は
かたくお断りいたします。