今回も前回にひきつづき、シュー生地を使った伝統的なお菓子を習います。
写真は
サントノーレ
これは作るのも食べるのも楽しいお菓子でした。
パート・シュクレにシュー生地を重ねて焼いて、
プラリネ・アマンドのクレーム・パティシエールをこんもり。
プチシューを飴がけしてくっつけて、生クリームを絞って仕上げます。
カットしたら、こんなふう。
イルプルには珍しくリキュールが入らないので、どなたにもおすすめです。
エクレール・オ・キャフェとショコラ
エクレアの名前で親しまれている、おなじみのお菓子。
せっかくおいしいのに、写真からもわかるように、
数時間でうわがけのフォンダンがだれちゃって・・・
だれないフォンダンってないのかなぁ??
そして、尼さんの姿をまねたという、ルリジューズ
こちらは先生の実演だけでした。
ふぅーん、かわいいですネ。作ってみようかな。
いつ?
ずいぶんアップした気になっていたけど、まだレッスン6・・・
イルプル本科1は全部で40回。
先は長いぞ~がんばります!