お惣菜レッスンのプレゼン第二弾
今日もランチタイムをめどに完成を急ぎました。
サモサや春巻き、巻きずし、おそばなど、アジア色の強いメニューの他、
冷温さまざまなアミューズなど、立食パーティーやレセプションにも活用できる
メニューが中心でした。
おうちでの女子会にもぴったりかも。
巻きずしは、日本人チームがクラスメイトに巻き方を教えながら作りました。
日本の巻きずしにはない具材を取り入れたり、なかなか面白いお味。
おそばもサラダ感覚のお味で、本来の日本そばのイメージをこえた
かなりユニークなものでした。
昨日のプレゼンも含め、全体的に塩味強め。あとからお水を欲する人多し。
バターやクリームも多用しますので、少量でも結構ぐっとくる感じです。
そのあたりは各自で調整すればいいと思います。
午後からは、火曜日の校長先生のプレゼンにあった、
クリームをはさまないタイプのマカロンを3種類習いました。
試食させていただいたとき、あまりにも美味しかったので、
習いたいとアピールしたお菓子。
3種それぞれ、生地を絞ったら一晩おいて、明日焼きあげます。
仕上がりが楽しみだなぁ♪
さらに、残った時間をつかって、
急遽ダヴィッド先生がピンチヒッターで飴細工をデモンストレーション
なんと、明日は飴細工の基礎を私たちも実習できるそうです!
先日と同じようにバラに始まり、
紅白の飴を使ったリボン細工も見せてくださいました。
これが全部、砂糖でできているなんて・・・
マジックのようで、皆さん釘づけでしたよ。
どんなに不格好になってもいいから、自分でやってみたかったので
明日のレッスンが本当に楽しみです♪
今日の寄り道は、L’ Éclair de Génie
比較的新しくできたエクレア専門店です。
今までに味わったことのないようなクリームやデザインのエクレアがたくさん。
発想が豊かでおもしろいと思います。
サイズはどれもこじんまりと小さく、ほっそり。
なので、2個購入~
青りんごのエクレア。
中のクリームも青りんご味、
さらに青りんご(グラニー・スミス)の煮たのも入っています。
今までにない発想で、味もおいしいのかもしれない・・・
でも全体のバランスになんとなく違和感を感じるのは、
慣れていないせいでしょうか。
マンゴー・バナナ
トロピカルなイメージをめざしているような気はするのですが・・・
マンゴーやバナナの風味が希薄で、いまひとつピンとこなかったかな。
他にもユニークなエクレアがたくさんありましたので、
また機会があれば、別の種類にもチャレンジしてみましょう。
さて、明日は午後オフなので、またクラスメイトとお菓子屋さんめぐりをする予定。
7月後半になると夏休みに入るお菓子屋さんもあるので、
帰国までの2週間、できるだけがんばってまわろうと思います。
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