Kちゃんとのお菓子屋さんめぐり、第2弾は
イルプル♪
お店のある代官山周辺は、「猿楽祭」の真っ最中でした。
いろんなお店が屋台を出してにぎわっていましたよ。
おもしろい看板も見つけました!
そして偶然にも、イルプルでは「
秋の生菓子フェスタ」開催中~
生菓子4点セットが、破格の1,000円ポッキリなんですよ♪
この3連休の11:30~12:30の1時間限定なので、
Kちゃんといっしょに11:30めざして急いだのですが、
すでにイルプルの紙袋を持った人たちと次々にすれ違うの!
焦りながらお店に着くと、店内に並びきれないお客様が外まで長い行列!!
す、すごい・・・
気長に並んで、無事手に入れました~♪
この日はイートインスペースもすべて行列スペースになっていたので、
自宅に持ち帰っていただくことに。
フランスの伝統菓子、
サンマルク
パリッパリにキャラメリゼした生地の香ばしさ、
生クリームの軽さ、ショコラの深み、
味も食感も対照的な層を口に入れた時のハーモニーがとてもいい。
パリのジャン・ミエでいただいたものより、すっきりした印象。
おいしいです。
かぼちゃのお菓子
秋らしい素材を使ったやさしい味わいのケーキです。
かぼちゃのクリームはかなり柔らかく、
底面のアーモンド入りの生地がそれをうまく引きしめています。
かぼちゃのお好きな方にはうれしいお菓子ではないでしょうか。
カシスとオレンジ
相性のよい組合せのムース。
イルプルのムースの軽さにKちゃん、びっくり。
そうなのよ。
だからもう少し食べたいなぁ、というところでなくなってしまうのよね。
これももう少し量がほしい、と思うのは私だけ?
シュー・ア・ラ・クレーム
こくのあるカスタード・クリーム入りです。
リキュールは入っていませんので、お子様でも大丈夫。
でも、私にはちょっと物足りないかな・・・
この写真を見たKちゃん、
「わぁ、シュークリームが笑ってるみたい!」ですって(笑)
生菓子セットの他に、日替わりでパウンドケーキも1,000円!
いわゆるパウンド型ではなく、直径13センチ、高さ4センチくらいの丸型で焼いてあります。
この日のメニューは
パン・ド・ジェーヌ
レッスンで習った時(
☆)、びっくりするほどおいしかったのが、
今も強く印象に残っています。
ベルエでも習いましたし、パリのお菓子屋さんでもいただきましたが、
私にはやっぱりイルプルのが一番おいしい♪
ところで、この3連休の11:30~12:30には、お菓子だけでなく、
ワインの試飲会もありましたよ。
弓田先生が執念で輸入を可能にした、おいしくて頭の痛くならないワイン。
先生曰く、
奇跡のワイン
この日試飲させていただいたのは4種類。
どれもすばらしかったですが、私たちのお気に入りは白の、
Meursault Les Grands Charrons(ムルソー・レ・グラン・シャロン)
普段は赤ばかりで、白にはあまり思い入れのないKちゃんも感心しきり。
帰り道はちょっぴりほろ酔い気分で、
代官山をゆっくり散策しながら帰路についたのでした。
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