先日ご紹介した
ラ・ヴィエイユ・フランス
その時買った焼菓子、ようやく開封しました!
どれも絶品ですよ~♪
ガレット・ブルトンヌ
芯まで焼き切った粉の香ばしさとバターのふくよかな香り。
そして少し強めの塩加減。
ここまで焼き切るには勇気がいるのでは?
と思うほど、しっかり焼きこんであります。
伝統的なお菓子ですが、実にユニーク。
他では食べられないガレット・ブルトンヌかもしれません。
フロランタン
これもおいしかった。
ここのお店のキャラメルの焦がし加減、私好みです。
生地は目が詰まっていて、厚みがあって、
サクサクというより、パリンって感じ。
結構かためで食べごたえがありました。
レモンとバターの風味がおいしい
マドレーヌ
出べそがポコンとしっかり出ています。
しっとりだけでなく、少しサクッとした食感で
口どけのいいマドレーヌでした。
パレ・ドールというパイ菓子
私、初めていただきました。すごくおいしかった!
カラメル化したお砂糖がパリパリで、ほんのり苦みもあって・・・
バターのきいたパイと合わさったときの美味しさ!
パリでも見たことがないのですが、これも伝統的なお菓子なのだそう。
お勉強不足でスミマセン!
裏側にはナッツと、お砂糖が再結晶化して、表とは異なる食感。
気どって食べるものではなく、いわば、とっても上等な駄菓子。
何度でもくりかえし食べたくなるお菓子だと思います。
今回買い求めた焼菓子、どれもクオリティーが高くて充実!
他のお菓子もぜひ試してみたいと思うお店です。
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