2014年1月11日(土)
スタージュ23日目。
週末は、ふだんから注文の多い、フラゴリーネと生クリームを使った
お菓子の売れ行きが好調です。
苺より小粒で、甘く、まろやかな酸味のフルーツ。
生クリームとの相性がとてもいいのです。
旬を迎える初夏には、味も一段と良くなるそうで、今から楽しみ~♪
ところで、こちらの生クリームは、フランスと同じく、
乳脂肪分35%~38%で、さっぱりしています。
でも、しっかり泡立つし、保形性もいいのです。
後味がよくて、生クリームの苦手な私でも、胃にもたれません。
日本で同じ乳脂肪分の生クリームを使っても、こうはいきません。
苺のショートケーキなどは、乳脂肪分47%のものが主流だといいますから、
ずいぶん食感がちがいますね。
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