2014年2月9日(日)
スタージュ48日目。
3時半という、まだ明るいうちに終わったので、
ちょっとうれしくて、お店であれこれお菓子を購入。
このラボでは味見には寛容ですが、
さすがに完成品をいただくわけにはいかないので、
味見するのは、せいぜい切れ端やクリームの残りなどです。
こうして、お客様サイズのお菓子をいただくのは、
私にとって、とてもいい勉強になります。
1人分を丸ごと食べたとき、どういう印象を持つのか、
ひとくち味見しただけでは、私、なかなか分からないのです。
フラゴリーネのタルトレット(写真向かって右奥)
生クリームとフラゴリーネだけのシンプルな組合せ。
老若男女を問わず好まれるような、素直な味わいです。
クリームに少しリキュールや香りが加わると、
ちょっとグレードアップした大人の味わいになりそう。
森のフルーツのタルトレット(写真向かって左奥)
なめらかなレモンクリームがずっしり詰まっています。
その上に新鮮なフルーツがどっさり!
クリームは量こそありますが、バターなどの油脂分は
ほとんどはいっていないので、胃にぐっとくることもありません。
どちらのタルトレットも、生地にチョコレートを薄く塗ってあるので、
防水効果があり、心地よいサックリ感が残っています。
いずれも、良質な素材をふんだんに使って、シンプルにしたてた、
わかりやすい構造。
日本で作るとき、一番難しいのは、素材選びかもしれません。
他にも写真前列にある、ミニョンと呼ばれる小さなお菓子も買ったのですが、
さすがに食べきれなかったので、また日を改めてご紹介しますね。
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