2014年2月21日(金)
スタージュ58日目。
先日作った、オレンジのマルメッラータ(ジャム)を詰めた、
クロスタータ(タルト)。
厚めに生地をしいて、中はジャムだけという、
王道のクロスタータのひとつです。
タルトの生地にはアーモンドパウダーも配合され、
焼き上がりが芳ばしくて、何度食べても飽きないおいしさ。
バターとオレンジとの相性もとてもいい。
私は、タルト生地はサックリしている方が好きなのですが、
イタリアでは、焼いてから少し時間をおいて、あるいは翌日、
しっとり気味になったころが食べ頃とされているようです。
たしかにその方が、生地とフィリングの一体感を味わえますね。
さて、本日も最少スタッフで働いた一日。
週末に向けて、ケータリングのオーダーも入ってくるし、
ムースケーキ200台の仕込もあるし、
ちゃんと終わるかしら、と心配しましたが、
夕方6時前には終了。
でもさすがに、皆さん、疲れが見えてきました。
ピークの土日をなんとか乗り切らなくては・・・
明日、早く終わってほしいな。
インターネットの更新に行かなくちゃ。
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